Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

   Таятская основная общеобразовательная школа    

им. Героя России И. Кропочева

 

село Таяты Каратузского района Красноярского края

 

 

Питание школьников

 


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Для обеспечения питания обучающихся в МБОУ Таятская ООШ имеется собственная столовая. Для всех учащихся организовано однократное горячее питание в виде горячих завтраков. Обеспечение обучающихся питанием осуществляется в соответствии с ежегодным планом мероприятий по организации питания:

В организации питания школьников руководство школы опирается на соответствующие требования и нормы:


БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

 

Данные изменения реализованы постановлением администрации Каратузского района № 698-п от 28.08.2020 г. о порядке предоставления горячего питания учащимся.

 

Для получения учащимися 1-4 кл. горячего питания, из родителям необходимо подать в школу соответствующее заявление.

 

Скачать бланк заявления на бесплатное питание учащихся 1-4 кл. 


ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ

Для учащихся 5-9 классов при организации питания предусмотренны льготы:

В соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка", дети, обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, а также дети из многодетных семей, дети одиноких матерей (отцов), обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения обеспечиваются льготным бесплатными горячим питанием.

 

Для предоставления вышеупомянутым категориям детей, обучающимся в МБОУ Таятская ООШ, бесплатных горячих завтраков необходимо каждый год до 15 августа предоставлять в администрацию школы следующий пакет документов:

  • Справка о составе семьи;

  • Справки о всех доходах членов семьи: - для работающих (заработной плате, пенсии, стипендии, пособия и т.д.; - не работающих (выписка о соответствии лицевого счёта из Пенсионного фонда или копия трудовой книжки;

  • Справка об алиментах;

  • Заявление.

Скачать бланк заявления на льготное бесплатное питание учащихся 5-9 кл.

 

Учащиеся 5-9 классов не входящие в вышеупомянутые категории льготников, обеспечиваются горячим питанием за счёт родительских средств и на основании заявления родителей.

 

Скачать бланк заявления на питание учащихся 5-9 кл. за счёт родительских средств 


МЕРЫ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

По вопросам организации питания в МБОУ Таятская ООШ можно обращаться по телефону:

8-391-37-31-2-95 (с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов),

а так же на Горячую линию: 8-800-200-91-85 (звонок бесплатный).

 

Контроль за организацией питания осуществляется службами санитарно-эпидемиологического надзора, управлением образования Каратузского района, администрацией школы, а так же в форме родительского (общественного) контроля.

 

 

Организация родительского контроля осуществляется в соответствии с рекомендациями  в форме анкетирования родителей и детей (анкета) и участии в работе общешкольной комиссии (оценочный лист).

 

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть в частности оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

  

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).


РЕЖИМ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Питание учащихся в школьной столовой МБОУ Таятская ООШ осуществляется ежедневно кроме воскресения по следующему расписанию:

  • Горячий завтрак для 1, 4, 5-9 классов: 10:20 – 10:50 (3 перемена)
  • Горячий завтрак для 2, 3 классов: 13:10 – 13:30 (6 перемена)

МЕНЮ НА МЕСЯЦ

Меню на октябрь 2020 г.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях составлено с учетом возраста обучающихся и имеет сезонные отличия. Примерное меню утверждается управлением образования администрации Каратузского района и согласовывается с главным санитарным врачом территориального отделения Роспотребнадзора.

 


РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Что такое здоровое питание?

  Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом, под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

  Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

  • переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру; и

  • недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

  Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?
  • Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

  • Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

  • Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Исследования, проведенные в США и в других странах мира, показали, что тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, в ходе реализации которых повышается доступность продуктов питания при одновременной помощи и просвещении в области питания, наблюдается значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

  • Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.

  • Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи. Предоставление девочкам более широких образовательных возможностей является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций на здравоохранение и социальные нужды. Улучшение охраны здоровья девочек приведет, в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из проблем, связанных с родами, могут быть в значительной степени решены путем обеспечения адекватного питания на более ранней стадии. Кроме того, оказание помощи в области питания повышает социальное значение женщины, поскольку именно женщина чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

  • Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

  • Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние и вносят больший вклад в национальную экономику.

Уважаемые родители!

  Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ежедневно в состав рациона питания в достаточном количестве входили витамины. Витамины не воспроизводятся в организме человека, а поступают с пищей растительного и животного происхождения и необходимы для правильного течения процессов обмена веществ, нормального роста. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

 Обычно продукты питания, которые перерабатываются человеческим организмом, насыщены самыми разными витаминами.

Какие же витамины нам необходимы, и в каких продуктах они находятся?

 

Витамин А.

Полезен для кожи, зрения, зубов, костей. Содержится в зелёных и жёлтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле.

 

 

Витамин В1.

Необходим для работы нервной системы и органов пищеварения. Содержится в хлебе, свинине, печени.

 

 

Витамин В2.

Содержится в молоке, яйцах, зелени и постном масле.

 

 

Витамин С.

Оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань, кости, зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому большую часть овощей и фруктов надо употреблять в сыром виде.

 

 

Витамин Д.

Влияет на формирование костей, вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей.

 

  Недостаточное употребление витаминов приводит к опасным последствиям: прежде всего падает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, чаще возникают осложнения после перенесённых заболеваний, снижается умственная и физическая работоспособность.

  Если рацион питания полноценный и разнообразный, то человек получает с пищей все необходимые ему витамины.

В настоящее время большое распространение получают продукты, в которые добавляют специальные витаминно – минеральные смеси – это витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия.

  Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. О необходимости приёма специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь у врача!

О пользе горячего питания школьника

  Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

  Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

  Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

  Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

  Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма Помните, правильное питание – залог здоровья!

 

Дата последнего обновления страницы 23.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»